В начало

7 лучших саджей

Автор: редакция сайта
Обновлено: 06.07.2022

Азербайджанская сковорода (садж) предназначена для приготовления традиционного блюда саджичи. Процесс готовки происходит на открытом огне: мясо и овощи укладываются в садж и обжариваются. Блюдо получается очень вкусным благодаря уникальной форме посуды. В продаже можно встретить различные виды саджей, но какой именно выбрать, поможет разобраться рейтинг лучших моделей 2021-2022 года.

Виды и критерии выбора саджей

В классическом понимании садж — это сковорода для костра. Однако в настоящее время выпускают посуду для мангалов и кухонных плит. Можно встретить и новую линейку данной продукции — садж для сервировки стола. Перед покупкой такой посуды следует изучить не только ее виды, но и основные критерии выбора.

Виды саджей

В зависимости от нюансов использования саджей они бывают нескольких видов.

  • Традиционный. Такой садж используется для приготовления на костре. Его необходимо установить на специальную подставку над огнем. Лучше выбирать саджи с такими подставками в комплекте, поскольку по отдельности эти элементы подобрать сложно. При подаче на стол сковорода также должна размещаться на небольшой подставке, т.к. выпуклая форма неустойчива на ровной поверхности. Походные саджи производятся с ножками. Их можно ставить прямо на землю.
  • Плоский для мангала и кухонной плиты. Такие саджи подходят для различных видов плит, даже индукционных. На них в домашних условиях готовят не только саджичи, но и шашлык, лаваши и другие блюда азербайджанской кухни.
  • Двусторонний садж. Такая сковорода используется для приготовления блюд с обеих сторон. На выпуклой стороне можно жарить лепешки и другую выпечку. Но при этом важно, чтобы все поверхности саджа были выполнены из пищевого материала.
  • С подогревом. Такие саджи используются для сервировки. Он идеален для подачи шашлыка и блюд из баранины. Приготовление происходит на мангале или плите, а затем еда раскладывается на сервировочном садже.  Установленная под саджем горелка поддерживает тепло и не дает блюду остыть. Некоторые модели оснащены соусниками для более эффектной подачи. Также в комплект могут входить поднос и крышка для саджа.

Критерии выбора

Для покупки лучшего саджа следует учесть ряд нюансов.

  • Материал изготовления. Производят саджи в основном из чугуна и нержавеющей стали. Первый вариант надежный и долговечный, но тяжелый и требующий тщательного ухода. Стальные сковородки универсальны и практичны. Стоят они дешевле, нежели чугунные саджи.
  • Диаметр. При использовании на костре размер может быть любым, но не менее 35 см. Если садж приобретается для жарки на плите или для сервировки стола, то необходимо рассматривать варианты диаметром до 35 см.
  • Глубина. Это зависит от того, что планируется готовить в садже. Более глубокие чаши предназначены для первых блюд.
  • Ручки. Для использования на костре не стоит выбирать деревянные ручки, поскольку они могут загореться. Зато для приготовления на плите они подойдут идеально, поскольку не обжигают руки. При покупке саджа с металлическими ручками следует убедиться в надежности их крепления, а также обзавестись качественными прихватками.
  • Дизайн. Для открытого огня в основном продают строгие и грубые модели. Для плиты внешний вид может быть более изящным. А вот для сервировки можно встретить оригинальные изделия с элементами ковки и другие интересные дизайны.

Чугунные (2 000 — 9 000 ₽)

Саджи из чугуна обладают антипригарными свойствами. Перед первым использованием такие сковородки прокаливают с жиром. Чугунные сковородки нагреваются равномерно, а пища в них долгое время не остывает. Однако саджи из чугуна капризны в уходе. Не допускается длительный контакт посуды с влагой, поскольку чугун покрывается ржавчиной.

Место и название товара Рейтинг Средняя цена
1
Forester 45см
5.0/5
8 785 ₽
2
Сковорода - садж 40 см для мангала
5.0/5
2 475 ₽
3
Наманган Узбекский
4.6/5
2 910 ₽
4
Brizoll A400PS
4.6/5
3 430 ₽
5
FORESTER 38 см в чехле
4.6/5
6 300 ₽
1 место

Forester 45см

5.0
6 оценок
3 отзыва
~8 785 ₽
100% рекомендуют к покупке
Характеристики
 
2 место

Сковорода - садж 40 см для мангала

5.0
5 оценок
1 отзыв
~2 475 ₽
Характеристики
  • материал: чугун
  • толщина дна: 6 мм
Смотреть все характеристики и цены
 
3 место

Наманган Узбекский

4.6
95 оценок
41 отзыв
~2 910 ₽
93% рекомендуют к покупке
Характеристики
  • материал: чугун
  • особенности: использование в духовке
  • толщина дна: 8 мм
Смотреть все характеристики и цены
 
Отзывы о товаре
4.6
рейтинг на основе
95 оценок
35 отзывов
4 отзыва
0 отзывов
0 отзывов
2 отзыва
93%
покупателей рекомендуют этот товар
Качество
4.6
Устойчивость к повреждениям
4.6
Удобная ручка
4.4
Легкость в уходе
4.5
Дизайн
4.6
Андрей Х
Отличный товар
Достоинства

Качественный. Реально чугунный. Тяжёлый

Недостатки

Нет

Комментарий

Испытание прошёл на отлично. Ничего не прилипает, всё отскакивает как от тефлона.

4 место

Brizoll A400PS

4.6
24 оценки
13 отзывов
~3 430 ₽
94% рекомендуют к покупке
Характеристики
  • материал: чугун
  • подходит для индукционных плит: да
  • особенности: использование в духовке
  • толщина дна: 4 мм
Смотреть все характеристики и цены
 
Отзывы о товаре
4.6
рейтинг на основе
24 оценки
10 отзывов
2 отзыва
0 отзывов
0 отзывов
1 отзыв
94%
покупателей рекомендуют этот товар
Качество
4.6
Устойчивость к повреждениям
4.4
Удобная ручка
4.6
Легкость в уходе
4.3
Дизайн
4.6
Иван Грозный
Отличный товар
Опыт использования

несколько месяцев

Достоинства

То что было нужно

Недостатки

Нет

Комментарий

Отличная вещь для любителей посиделок на природе

5 место

FORESTER 38 см в чехле

4.6
8 оценок
1 отзыв
~6 300 ₽
Характеристики
  • материал: чугун
  • антипригарное покрытие: керамическое
  • особенности: мытье в посудомоечной машине
  • комплектация: Сумка
Смотреть все характеристики и цены
 
Отзывы о товаре
4.6
рейтинг на основе
8 оценок
0 отзывов
0 отзывов
1 отзыв
0 отзывов
0 отзывов
Андрей Захаров
Средний товар
Комментарий

Хорошая вещь для загородной Кухни, не надо обжигать, помыл и вперёд, большой минус отсутствие бортов, неудобно перемешивать

Стальные (1 000 — 2 000 ₽)

Бюджетный вариант саджей. Легкие по весу и простые в уходе. Изготавливают саджи из высокоуглеродистой или нержавеющей стали. Для придания антипригарных свойств стальные саджи покрывают тефлоновым или гранитным напылением. Это практичные и долговечные сковороды, которые выглядят стильно и красиво.

Место и название товара Рейтинг Средняя цена
1
Ромашка, вороненый, 30 см
5.0/5
1 296 ₽
2
Ромашка, вороненый, 35 см
4.2/5
1 504 ₽
1 место

Ромашка, вороненый, 30 см

5.0
3 оценки
1 отзыв
~1 296 ₽
Характеристики
  • материал: сталь
  • диаметр верха: 30 см
  • толщина дна: 2 мм
Смотреть все характеристики и цены
 
2 место

Ромашка, вороненый, 35 см

4.2
5 оценок
1 отзыв
~1 504 ₽
Характеристики
  • материал: сталь
  • диаметр верха: 35 см
  • толщина дна: 2 мм
Смотреть все характеристики и цены
 
Отзывы о товаре
4.2
рейтинг на основе
5 оценок
1 отзыв
0 отзывов
0 отзывов
0 отзывов
0 отзывов
Имя скрыто
Отличный товар
Опыт использования

более года

Достоинства

Выглядит хорошо. На вид качество хорошее, проверить не смогу, так как покупала на подарок. фото не к сожалению не делала.

Комментарий

Спасибо за своевременную доставку!

Авторство
Редакция Rate24.ru

Наши рейтинги основаны на отзывах и оценках реальных покупателей, которые пользователи оставляют на крупнейших маркетплейсах (Яндекс.Маркет, Ozon, WildBerries и другие)

Информация несет ознакомительный характер и не является указанием к действию. Редакция оставляет за собой право добавлять, убирать или ранжировать товары по своему субъективному усмотрению.

Мы подбираем лучшие товары, чтобы съэкономить ваше время и деньги.